Профессиональные справочные системы для специалистов
03.04.2020
Радиационная обработка пищевых продуктов

     Росстандартом с 1 июля 2020 года введен в действие на территории РФ ГОСТ 8.664-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению".
     
     Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обрабатываемые ионизирующим излучением, и устанавливает общие требования к дозиметрии на этапах подготовки и проведения процесса радиационной обработки пищевых продуктов на радиационно-технологических установках с ускорителями электронов (тормозное и электронное излучение) и с радионуклидными источниками ионизирующих излучений.
     
     В стандарте также приведены формы протоколов радиационной обработки пищевой продукции (Приложение А, Приложение Б).