Профессиональные справочные системы для специалистов
01.06.2021
Минздрав представил параметры новой системы оплаты труда

     Минздрав раскрыл параметры новой системы оплаты труда в здравоохранении и планы по ее внедрению в субъектах. На федеральном уровне будут установлены единые ставки окладов, перечни, размер и условия начисления стимулирующих и компенсационных выплат, региональные коэффициенты. Зарплаты не должны быть ниже нынешних.
     
     Минздрав представил на общественное обсуждение проект новой отраслевой системы оплаты труда и график ее внедрения в пилотных регионах. Правительство России при участии отраслевых профсоюзов установит единую расчетную величину должностных окладов и коэффициенты дифференциации в зависимости от уровня квалификации, сложности и специфики профессиональной деятельности.

     Размер должностного оклада будет определяться умножением базовой ставки, утверждаемой правительством, на коэффициенты сложности труда и региональные коэффициенты. Методику расчета этих коэффициентов Минтруд и Минздрав должны совместно определить к августу этого года, говорится в материалах к заседанию Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве, которая рассмотрела проект 26 мая.

     "Поскольку параметры составных частей заработной платы данным проектом не предусмотрены, основные риски в его реализации связаны с определением расчетной величины установления окладов. Мы предлагаем установить их на уровне МРОТ с ежегодным пересмотром", - пояснил глава ЦК профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.

     Предполагается, что с помощью коэффициентов зарплаты медработников в разных регионах будут выравнены, как и ситуация с дефицитом специальностей в одном регионе и их избытком в другом. Однако абсолютно равными они все равно не станут, отметили разработчики системы. Именно эти расчеты министерства вызвали у профсоюзов больше всего вопросов. "В Трудовом кодексе ясно сказано: не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы", - заявил "Ъ" советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников.

     "В большинстве случаев размер зарплаты существенно зависит от решений, принимаемых руководителями учреждений. Во многих учреждениях оклады устанавливают непосредственные руководители, единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат отсутствует. По результатам пилота будут определены требования к отраслевой системе оплаты труда медработников: требования к установлению должностных окладов и единые перечни выплат стимулирующего и компенсационного характера", - сообщили "МВ" в пресс-службе Минтруда.

     Медучреждения смогут также устанавливать свои дополнительные стимулирующие выплаты, источником которых может служить доход от внебюджетной деятельности.

     В масштабе отрасли запустить новую систему оплаты труда медработников планируется не ранее 2023 года. В этом году пилотный проект будет начат в семи регионах - Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Он продлится с ноября 2021 по март 2022 года. При проведении пилотного проекта предусмотрены защитные нормы: заработная плата медработников в этот период не может быть ниже зарплаты по старой системе оплаты труда.

     Проект новой системы оплаты труда разработан во исполнение Федерального закона N 362-ФЗ от 09.11.2020 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В соответствии с ним требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения и т.д. должно определять Правительство России, а не власти субъектов или руководители медорганизаций. Основная цель поправок - нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы между субъектами.

     Опрошенные "МВ" в 2020 году эксперты заявили, однако, что декларируемые законодателями цели недостижимы без серьезного увеличения финансирования отрасли. По данным недавнего мониторинга Счетной палаты, в регионах есть скрытый дефицит финансирования территориальных программ ОМС. При этом разница в финансовом обеспечении между субъектами может доходить до 3,5 раза на одного застрахованного.

     В этом месяце власти Красноярского края решили, например, сэкономить на доплатах медработникам, подменяющим коллег-отпускников. В Минздраве региона объяснили это тем, что медучреждения все чаще жалуются на нехватку средств.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/