Профессиональные справочные системы для специалистов
22.10.2020
Разработан проект федерального закона, направленный на расширение возможностей применения информационных технологий в судопроизводстве

     Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации".

     Законопроект разработан совместно с заинтересованными органами и организациями во исполнение Плана мероприятий по направлению "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

     Проектом федерального закона предлагается урегулировать вопросы удаленного участия в судебном заседании, подачи в суд электронных документов, а также извещения участников судебного процесса.

     Так, предусматривается, что документы могут быть поданы в суд через личный кабинет участника судебного процесса на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также через систему межведомственного электронного документооборота. Суд при отсутствии возражения участника судебного процесса сможет также использовать для его извещения Единый портал государственных и муниципальных услуг, систему межведомственного электронного документооборота и информационную систему организации федеральной почтовой связи.

     Для удаленного участия в судебном заседании наряду с видеоконференцсвязью предлагается использовать систему веб-конференции, которая позволит сторонам использовать личные средства коммуникации (компьютер, смартфон, планшет), без необходимости явки в суд. Установление личности гражданина в этом случае будет осуществляться по документам, удостоверяющим его личность, с использованием единой системы идентификации и аутентификации или единой биометрической системы. Если у суда возникнут сомнения в правильности идентификации, заседание по делу будет отложено.

     Для использования перечисленных возможностей будет достаточно стандартного программного обеспечения и оборудования. При этом возможность подачи документов на бумажном носителе и личного участия в судебных заседаниях будет сохранена.

     Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит повысить доступность правосудия, а также существенно сократить судебные издержки.
     

        
     Источник:
     https://minjust.gov.ru/ru/events/48163/