Профессиональные справочные системы для специалистов
01.06.2021
Внесены изменения в избирательное законодательство города Москвы, и установлен порядок проведения эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в 2021 году

     Законом города Москвы от 19 мая 2021 года N 11 внесены изменения в Избирательный кодекс города Москвы. Установлено, что активным избирательным правом на выборах Мэра Москвы обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории городского избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.
     
     При проведении выборов в органы государственной власти города Москвы в избирательном округе (избирательных округах), расположенном (расположенных) на территории города Москвы, в соответствии с решением о назначении выборов сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", составляет 50 процентов от установленного Городской комиссией количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата.
     
     Введена статья "Дни голосования". По решению Городской комиссии, голосование на выборах в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не подлежит пересмотру.
      
     Избирательный кодекс города Москвы
дополнен статьей о проведении выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
     
     Внесены изменения также в  Закон города Москвы от 18 апреля 2007 года N 11 "О референдумах в городе Москве", в Закон города Москвы от 23 апреля 2003 года N 23 "О Московской городской избирательной комиссии".
    
     Статьей 4 Закона города Москвы от 19.05.2021 N 11 установлен порядок проведения эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в 2021 году. Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель подает заявление, указанное в части 5 статьи 3 Федерального закона "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве", в срок, который устанавливается Городской комиссией в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня (первого дня) голосования и заканчивается за три дня до дня (первого дня) голосования, с использованием персонального раздела государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" при условии наличия у избирателя полного доступа к указанной подсистеме. Тайну голосования избирателя обеспечивает специальное программное обеспечение в подсистеме "Личный кабинет" Портала посредством шифрования данных. Не допускается возможность взаимоувязки персональных данных избирателя и результата его волеизъявления в целях последующей идентификации избирателя.